Conozca el gavilán chapulinero residente en la mayor parte de la Zona Norte.

De acuerdo al sitio CRBIO EL Gavilán chapulinero (Buteo magnirostris) es una especie residente común en las bajuras del Pacífico norte. En el lado del Caribe solo es común en el distrito de Río Frío, y gran parte de la Región Huetar Norte., aunque está ampliamente distribuida . Localmente asciende hasta los 1.200 m.s.n.m., e inclusive se le encuentra en el Valle Central.

Caza al incursionar desde una percha baja para atrapar grandes insectos (tetigónidos, saltamontes, escarabajos grandes y mariposas), reptiles como: garrobos, lagartijas, serpientes (, guardacaminos, , mamíferos pequeños (roedores) y en raras ocasiones aves. Asimismo, consumen vertebrados pequeños golpeados por automóviles que aún se convulsionen. Sin embargo, no comen carroña.

Su nido consiste en una plataforma pequeña hecha de palitos, colocada a una altura intermedia en un árbol de sabana o en el borde de una arboleda, bastante alejado del tronco. Generalmente ponen 2 huevos de color blanco opaco con salpicaduras y tinte de color café.

Es probable que su dieta varíe estacionalmente y que incluya más vertebrados durante la estación seca (cuando se agudiza la visibilidad) e insectos grandes en la estación lluviosa (cuando estos son más abundantes).

Comportamiento

Son solitarias y muy sedentarias.

Con frecuencia es manso y poco activo.

Hábitat

Viven en sabanas, áreas boscosas de topografía abrupta, bosques secundarios, pastizales, bordes de bosque siempreverdes o deciduos.

Se encuentra desde el este de México hasta el oeste de Ecuador y el norte de Argentina.

Distribución de Área de conservación

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Descripción científica

Mide 38 cm. y pesa 290 grAMO. Es un Buteo pequeño con alas bien cortas y redondeadas.Los adultos son gris parduzco por encima. La cabeza y el pecho son gris más pálido. El resto de la región inferior es blanco anteado barreteado con grisáceo en el pecho y con rufo pálido más atrás. Las coberteras infracaudales son blancas y las primarias rojizas en gran parte con barreteado y las puntas negras. El iris es amarillo claro y la cera y las patas amarillas.

CRBio.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s