País brilló en Juegos Paralímpicos con medalla de oro y plata y quedó en puesto 55 del medallero de Juegos.

De acuerdo al Instituto Costarricense del Deporte y la Recreacón (ICODER) las históricas medallas de oro y plata obtenidas por el paratleta Sherman Güity Güity, la delegación de Costa Rica finalizó en el puesto 55 del medallero de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 clausurados este domingo en el Nuevo Estadio Nacional de la capital oriental.Sherman, quien portó la bandera de Costa Rica en el desfile de clausura, manifestó previamente sentirse “muy contento con el resultado donde logramos darle a Costa Rica dos medallas”.

El limonense, quien viajará a la ciudad japonesa de Matsukawa donde efectuará un convivio con escolares de esta ciudad, retornará a nuestro país el jueves 9 de setiembre a eso de las 5:50 p.m.

El velocista costarricense ganó la medalla de oro en la final de los 200 metros planos categoría T64 con tiempo de 21:43, su mejor tiempo y nuevo récord paralímpico.

En cuanto la presea de plata la obtuvo de los 100 metros lisos, categoría T64, en un ajustado cierre de «fotofinish», con un tiempo de 10 segundos y 78 centésimas (10:78).

La delegación de China dominó con amplitud la lid multidisciplinaria con 96 medallas de oro, 60 de plata y 51 de bronce para un total de 207.

Segundo fue Reino Unido (41-38-45, 124) y tercero Estados Unidos (37-36-31, 104). Completaron el ‘top ten’ el Comité Paralímpico Ruso (36-33-49, 118), Países Bajos (25-17-17, 59), Ucrania (24-47-27, 98), Brasil (22-20-30, 72), Australia (21-29-30, 80), Italia (14-29-26, 69) y Azerbaiyán (14-1-4, 19).En total, 4.510 deportistas de 162 países pelearon por las medallas en las 529 competiciones de los 22 deportes del programa paralímpico.

La delegación de Costa Rica en estos Juegos Paralímpicos Tokio 2020 estuvo integrada por Sherman Güity, Melissa Calvo y Ernesto Fonseca en ParaAtletismo; Henry Raabe en ParaCiclismo; Andrés Molina en ParaTaekwondo; Steven Román en ParaTenisDeMesa; Camila Haase en ParaNatación; José Pablo Gil en ParaTenis; y Diego Quesada en Para Tiro con Arco.